?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январе 2010 года в одном из московских роддомов родилась «суррогатная» двойня. Обычная, вроде бы, ситуация, суррогатные дети рождаются теперь в России чуть не каждый день. Если бы не одно но. Один из малышей родился здоровым, второй – с серьёзным заболеванием кожи. Родители-заказчики суррогатной программы отказались от больного ребёнка, которого сами привели в этот мир.

Сегодня в Ульяновске на свет появился ещё один – абсолютно здоровый - «суррогатный» мальчуган. Родители отказались от него ещё до его рождения – они наняли сразу двух суррогатных мам, и беременность наступила у обеих. Один ребёнок оказался лишним.

Можно ли осуждать таких родителей? Да, растить ребёнка нелегко, тем более, выхаживать больного малыша. 50 000 женщин в нашей стране, неготовых взять на себя эту ответственность, ежегодно отказываются от своих новорожденных в роддомах. У меня не поворачивается язык осудить их за это. Спасибо им хотя бы за то, что привели этих малышей в этот мир, не прервали беременность.

Но одно дело беременность спонтанная, незапланированная, и совсем другое дело беременность суррогатная. Рукотворные чудо-дети рождаются не сами по себе. Их за руку приводят в этот мир их будущие родители. И они должны отдавать себе отчёт в том, на что они идут. Мы в ответе за тех, кого получили.