?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шаг вперёд, два шага назад.
Был сегодня на думском круглом столе, посвящённом правовому регулированию суррогатного материнства в России. Впечатления феерические. Предлагаемые изменения - в случае их принятия - покончат с суррогатным материнством в нашей стране раз и навсегда. Формально суррогатное материнство запрещено не будет, но на практике окажется неосуществимым.
Депутаты предлагают запретить коммерческое суррогатное материнство, чтобы сурмамы - а ими по мысли депутатов могут быть только родственницы бесплодной пары, причём только те родственницы, которые смогут доказать своё родство документально - вынашивали чужих детей на безвозмездной основе и при этом имели бы право оставить выношенного ими - и чужого им - ребёнка себе.
Предлагают запретить сурматеринство для одиноких женщин и одиноких мужчин - колоссальный откат назад по сравнению с ныне действующим 323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", оставив за бортом миллионы одиноких людей, пока ещё не нашедших своих суженых, но, тем не менее, желающих испытать счастье материнства и отцовства. Известно же, что все люди, не состоящие в браке, как минимум лесбиянки и гомосексуалисты, а если копнуть, так скорее всего, и тайные педофилы. Спят и думают, как зачать себе чадо и лет так через шестнадцать отпедофилить его по полной программе.
Перед тем, как прибегнуть к программе суррогатного материнства по депутатской задумке нужно будет проходить какой-то местком, где общественницы с бабетами на головах и священнослужители будут решать, кто достоин стать родителем, а кто нет. Не участвовал в субботнике по уборке двора? Не был на исповеди? - Свободен!
Услугами частной клиники репродукции воспользоваться будет нельзя. Все в очередь - в государственную (муниципальную) больницу.
Рекламу сурматеринства и любую посредническую деятельность планируют запретить - что, в принципе, логично, раз уж сурмамами могут быть только альтруистичные родственницы в возрасте от 20 до 35 лет. Нет у вас такой на примете? Ну, значит, не повезло Вам.
Я никоим образом не хочу сказать, что в российском суррогатном царстве всё безоблачно. Проблемы, конечно, есть, и проблемы, требующие немедленного решения. Но о реально существующих, а не придуманных проблемах в "рекомендациях" этого круглого стола нет ни слова.
В своём выступлении я сказал, что закон в нашей стране должен в равной степени защищать интересы всех сторон программы суррогатного материнства, и прежде всего, интересы самой слабой и незащищённой стороны, а именно того ребёнка, которого вынашивает суррогатная мать, и судьба которого решается не его родителями, а абсолютной чужой ему женщиной. Захочет - оставит малыша себе, захочет, прервёт суррогатную беременность, убив чужого ребёнка. Судьба родителей, судьба и сама жизнь их пока ещё нерождённого ребёнка всецело зависят от суррогатной матери, от её прихотей и капризов.
В нашем законе должна появиться норма прямого действия, которая однозначно установила бы, что суррогатная мать не имеет права оставить выношенного ей ребёнка себе, что она обязана передать его генетическим родителям, а те, в свою очередь, обязаны его принять. Подобные нормы действуют в законодательстве таких, например, стран, как Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Пора бы внести аналогичные изменения в законы и нам.
Суррогатная мать не должна иметь права прервать вынашиваемую ей беременность - кроме как по установленным медицинским показаниям, при наличии явной угрозы её жизни или здоровью. Нет и не может у неё быть права убить чужого доверенного ей ребёнка.
Несмотря на отсутствие в законодательстве прямых запретов, многие клиники предпочитают отказывать одиноким, не состоящим в браке мужчинам в реализации их "суррогатных" программ, ссылаясь на то, что в законе о них нет ни слова.
Да, действительно, в новом законе отсутствует норма прямого действия, регулирующая применение ВРТ в преодолении бесплодия (бездетности) у одиноких мужчин. Мужчин вообще традиционно не рассматривали и не рассматривают в качестве пациентов клиники репродукции.  И при этом единственным способом продолжения рода для одинокого мужчины является программа суррогатного материнства в сочетании с программой донорства ооцитов.
Понятно, что все ситуации, которые могут возникнуть в жизни, предусмотреть в законе весьма сложно. В праве существует понятие аналогии, в отсутствие норм гражданского права для регулирования семейных отношений применяются нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Об этом прямо говорится в ст. 5 Семейного Кодекса РФ.
Если можно иметь детей одиноким женщинам, как прямо устанавливает новый закон, то можно и одиноким мужчинам.
Отказ мужчинам в реализации их законного права на отцовство был бы явной дискриминацией по гендерному признаку, нарушением сразу нескольких статей Конституции РФ, в частности, ст. 7 (о том, что в России обеспечивается государственная поддержка как материнства, так и отцовства), ч. 2 ст. 19 (равенство прав и свобод независимо от природных свойств – пола, расы, национальности), ч. 3 ст. 19 (о равноправии мужчин и женщин) и ст. 55 (о недопустимости законов, умаляющих права человека), а право на продолжение рода – это естественное, неотъемлемое право любого человека.
Тот закон, что вырисовывается из этих "рекомендаций", аморален по самой своей сути. Никакой закон не может, не должен запрещать человеку стать родителем, продолжить свой род, ставить ему препоны в достижении этой благородной цели.
Вместо принятия новых драконовских законов государство должно всецело поддерживать каждого, кто хочет стать родителем при помощи ВРТ, создав для этого максимально комфортные условия.
Участникам круглого стола роздали анкеты, чтобы выяснить их мнение по поводу правового регулирования суррогатного материнства в нашей стране. Мы выбирали из трёх вариантов - запретить, ужесточить или оставить все как есть. Поневоле вспомнился анекдот про еврея с глобусом в ОВИРе. Но другого глобуса, равно как и другой страны, у нас нет. Ну что ж, будем бороться! Прорвёмся. Бывало и хуже.

Comments