?

Log in

Previous Entry

Выступая сегодня в Государственной Думе возглавляющий РПЦ г-н Владимир Гундяев в числе прочего сказал, что "нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства", которое "извращает само понятие матери".
Ну, "нравственное сознание" - вещь весьма субъективная. У кого-то оно "не может примириться" с карикатурой в сатирической газете. Со всеми кровавыми вытекающими. У кого-то - с часами Breguet на руке монаха, хотя я лично не осуждаю, если много имеешь, многое, очень многое можешь себе позволить. Моё личное нравственное сознание, например, не может примириться с тем, что в государстве, называющим себя светским, глава одной из религиозных конфессий с главной трибуны в России позволяет себе комментарии по вопросу мирскому, сугубо медицинскому и никоим образом к церкви не относящемуся.
Суррогатное материнство - это не вопрос морали и этики. Это рецепт от бесплодия, универсальное средство преодоления бездетности в современном мире, когда парадигма семьи, парадигма деторождения изменилась кардинальным образом.
Право на продолжение роды - это естественное, неотъемлемое право любого человека, вне зависимости от его возраста, пола, супружеского статуса, сексуальной ориентации, цвета волос или национальности, наконец. Любой человек имеет право стать родителем.
"Извращает понятие матери" совсем не суррогатное материнство, не сурмамы, эти подвижницы, выполняющие свой сестринский долг и помогающие привести в этот мир нового человека. Извращают иные служители культа, привязывающие высокое понятие материнства к постели, к сексу, к этим всем "физиологическим штучкам", а не к альтруистичному, жертвенному желанию стать матерью, желанию привести в этот мир нового человека, растить и воспитывать достойного гражданина нашей страны.
Русский народ давно дал ответ на этот вопрос - не та мать, что родила, а та, которая вырастила.
А к вопросу о религии, первые три программы суррогатного материнства в мире описаны в Ветхом завете. Возможно, г-н Гундяев просто не в курсе своей собственной матчасти или просто в силу преклонного возраста, что вполне простительно, запамятовал.
Господь сказал: "Плодитесь и размножайтесь". Он не уточнил, каким именно способом это нужно - или лучше - делать. Это всё, что мы знаем. Остальное - домыслы и ересь.
Рождение ребёнка, пусть даже и пришедшего в этот мир не совсем обычным путём - абсолютное благо. Вспомним Евангелие - нет худого дерева, чтобы приносило плод добрый.
И вспомним слова апостольские - носите бремена чужие, тем самым исполните закон Христов. Нет в мире слов, лучше всего передающих суть суррогатного материнства - носите бремена чужие, исполните Закон Христов.