?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По сообщению РИА "Новости" http://ria.ru/society/20131120/978316223.html
глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей доктор юридических наук Елена Мизулина заявила, что суррогатные матери в современной России находятся в положении рабынь, поскольку с ними не заключается соответствующих договоров и они не знают, кто является биологическими родителями вынашиваемого ими ребенка.
"Даже в Калифорнии, наиболее свободной, закон: договор суррогатной матери — с биологическими родителями, а у нас  — с центром репродуктивным. У нас суррогатная мать не знает, кто биологические родители, ей ребенка не показывают, она настоящая рабыня. Более того, по законодательству Калифорнии договор о суррогатном материнстве — только с утверждения суда, то есть он рассматривается судом с участием сторон: разрешить-не разрешить. И если суд не дает утверждение, или договор заключен помимо суда, он юридически ничтожен", — заявила Мизулина на пресс-конференции в РИА Новости 20 ноября.
Очевидно, Елена Борисовна просто не в курсе. Два года тому назад, 21 ноября 2011 года был принят федеральный закон 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 55 которого целиком посвящена правовому регулированию вспомогательных репродуктивных технологий, включая, разумеется, и суррогатное материнство. Так вот, п. 9 ст. 55 этого закона прямо устанавливает необходимость подписания соответствующего договора между родителями-заказчиками суррогатной программы (единственным родителем) и суррогатной матерью. Без прямого договора между сторонами программы суррогатного материнства реализация программы суррогатного материнства на территории РФ невозможна. Никакой "центр репродуктивный" стороной такого договора являться не может по определению.
Нужно напомнить г-же Мизулиной, что и ранее, ещё до принятия упомянутого закона по действующим нормам Гражданского кодекса в силу возмездного характера договора о суррогатном материнстве и превышающий установленный ГК лимит его суммы, оформление письменного договора между сторонами программы сурматеринства являлось обязательным. Очевидно, люди, пишущие новые российские законы, не склонны обременять свою память знанием законов уже существующих. Доктор не читатель, доктор писатель.
Что до положения рабынь... За вынашивание чужого ребёнка сурмама получает как минимум 85 000-95 000 рублей в месяц. Суммы доходят до 150 000 рублей в месяц. Зачастую это больше совокупного месячного дохода "рабовладельцев".
Более того, "бесправная рабыня" в соответствии с нашими гуманными законами полностью распоряжается судьбой вынашиваемого ей "рабовладельческого" ребёнка. Захочет - оставит его себе. Захочет - отдаст в детский дом. Захочет - убьёт чужого малыша, прервав "суррогатную" беременность. К сожалению не все "рабыни" могут устоять перед искушением пошантажировать своих "хозяев", чтобы получить ещё больше денег,  угрожая - на абсолютно законных основаниях - похитить или убить чужого ребёнка. Неплохо бы главе комитета по вопросам семьи, женщин и детей вместо выдумывания мифических проблем озаботиться защитой интересов всех сторон программы суррогатного материнства - НАЧИНАЯ с самой слабой и абсолютно нашим законом незащищённой стороны - ребёнка, который рождается в результате реализации программы суррогатного материнства и судьба, сама жизнь которого в руках чужой ему женщины.
Необходимо законодательно, нормой прямого действия установить, что сурмама НЕ ВПРАВЕ прервать вынашиваемую ей беременность кроме как по установленным медицинским показаниям и НЕ ВПРАВЕ оставить чужого ей ребенка себе, а родители-заказчики суррогатной программы ОБЯЗАНЫ принять выношенного ей ребёнка.
Далее Мизулина заявила, что в России "растет бесплодие, и применение суррогатного материнства как исключительной меры для гетеросексуальной пары, состоящей в зарегистрированном браке — так во всех странах. Если где-то оно разрешено, то никак иначе, только как исключительная мера. Ни в коем случае не коммерческая основа, ни в коем случае".
Очевидно, помощники опять подвели Елену Борисовну. В столь почитаемой Мизулиной Калифорнии родителем по программе суррогатного материнства может стать любой желающий - гетеросексуальная пара, гомосексуальная, одинокие женщины или мужчины. Одним словом, все, кто просит помощи в том, чтобы стать родителями при помощи суррогатного материнства, все её получают. Зарегистрированный брак, разумеется, не требуется.
Недаром в этот штат как в репродуктивную Мекку едут люди, отчаявшиеся стать родителями у себя дома в силу несовершенства собственных законов и глупости сочинивших их законодателей. В Великобритании стать родителями "суррогатного" ребёнка могут и гетеро- и гомосексуальные пары. И опять-таки, штамп в паспорте никто не проверяет. Одинокие мужчины могут спокойно воспользоваться программой суррогатного материнства, к примеру, в близкой нам Армении.
Коммерческие программы суррогатного материнства реализуются во многих штатах США, включая Арканзас и любимую депутатом Калифорнию, в Великобритании суды авторизовывают вознаграждение сурмам-альтруисток в пределах 30 000 фунтов. Индия давно стала центром коммерческого суррогатного материнства. Абсолютно законно коммерческое суррогатное материнство и у наших соседей по СНГ - на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении.
По словам депутата, в других странах действует "более жесткое законодательство в отношении суррогатного материнства". Опять двойка, Елена Борисовна! У наших соседей по СНГ - на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении суррогатная мать не имеет права оставить выношенного ей ребёнка себе, она должна передать малыша его законным генетическим родителям. Это уж полиберальней, чем у нас, будет! В той же самой Калифорнии судебное решение является не более, чем простой формальностью, rubber stamp.
"Если общество не будет контролировать эту сферу в России, это может обернуться самыми уродливыми формами. Неслучайно в Европе называют это биологической проституцией многие ученые".
Понятно желание "общества" забраться в чужую постель и проконтролировать весь процесс деторождения. Превратить процесс деторождения в разрешительный, чтобы люди, желающие стать родителями, перед зачатием заполняли бы многостраничную анкету и проходили бы месткомовскую комиссию с обязательным осмотром срамных мест, чтобы пергидрольные барыни с бабетами  на головах решали бы их судьбу и судьбу их, пока ещё не рождённых детей. Канадский политик Пьер Трюдо как-то метко заметил, что государству нечего делать в постели своих граждан. Дверь в спальню и детскую всегда должна быть закрыта. Неплохо бы покрепче закрыть дверь и в клинику репродукции. Чтобы ретивые депутаты, которым, судя по всему, ничем другим себя не занять,  не прорвались.
Не Вам, Елена Борисовна, определять, как гражданам нашей страны становиться родителями. Это уже определил принятый уже два года как вышеупомянутый 323 федеральный закон, закрепивший право на то, чтобы стать родителями посредством программы суррогатного материнства как за людьми в браке состоящими, так и не состоящими, как на коммерческой основе, так и на безвозмездной.
Да, и хотелось бы ознакомиться с научными трудами известных, судя по всему, только Елене Борисовне, европейских "учёных", которые называют сестринский подвиг суррогатных матерей "биологической проституцией". За 20 лет моей научной работы и регулярного посещения научных конгрессов и конференций по ВРТ и чтения практически всей периодики, от Human Reproduction до Fertility & Sterility подобные экзотические оценки - равно как и труды - как-то прошли мимо меня.
"Потому надо подумать — почему другие страны не пошли на такую вольность, почему они сначала обсудили закон, и осторожно, почему многие не отказались от запретов, почему, разрешив однополые браки во Франции, они даже не разрешают организовать дискуссию о том, чтобы процедуры суррогатного материнства были доступны этим парам", — сказала Мизулина.
Ну вот и было разлюбленная после легализации гомосексуальных браков Франция в качестве примера. Елена Борисовна, Вы просто не в курсе. Опять.
Во Франции подобная дискуссия идёт уже несколько лет, до 2015 года суррогатное материнство в этой стране будет легализовано. Французы прекрасно понимают, что отправлять собственных граждан, желающих стать родителями, за три моря, жестоко и аморально. Активно идёт обсуждение этого вопроса в Германии и Испании. В 2014 году планирует легализовать суррогатное материнство и Швеция.  В ближайшее время планируется принятие подробного закона, регулирующего ВРТ, включая суррогатное материнство, в католической Ирландии.
Как говорится, поздравляю Вас, гражданка, соврамши!
Учите матчасть, Елена Борисовна. Или меняйте референтов.